9月4日 郷土料理(鹿児島県)
- 公開日
- 2020/09/04
- 更新日
- 2020/09/04
給食室より
【鶏飯(けいはん)、にがごいの炒りあげ、レーズン入かるかん、牛乳】
鹿児島県奄美大島の「けいはん」と鹿児島県の「かるかん」の登場です。本場の鶏飯では、ご飯にかける鶏のスープの具材として錦糸卵、パパイヤ漬けなどが使われるそうです。
☆給食委員会より「レーズンは、天日もしくは熱風などの人工的手法で乾燥させたぶどうです」
給食室より
【鶏飯(けいはん)、にがごいの炒りあげ、レーズン入かるかん、牛乳】
鹿児島県奄美大島の「けいはん」と鹿児島県の「かるかん」の登場です。本場の鶏飯では、ご飯にかける鶏のスープの具材として錦糸卵、パパイヤ漬けなどが使われるそうです。
☆給食委員会より「レーズンは、天日もしくは熱風などの人工的手法で乾燥させたぶどうです」
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度