学校日記

カッターの練習!「一丁あがりっ!」

公開日
2012/05/01
更新日
2012/05/01

専科

  • 44707.jpg
  • 44708.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2750061?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2753474?tm=20240305134736

3年生は、図工室での初めての図工です。
はじめの作品は、カッターの練習も兼ねて、「おそば」に挑戦しました。
カッターは思った以上にまっすぐに切ることが、難しく、苦労しながらも、
どうしたらキレイに切れるのかを、カッターの仕組みを考えながら挑戦しました。

そして、苦労の甲斐あって、春らしいお蕎麦セットが出来上がりました。
てんぷらがあったり、お漬け物がついていたりと一人ひとりの工夫がおもしろいです。
自分で考えたお蕎麦屋さんの名前にも注目です。

毎年3年生は「一丁あがりっ」に取り組んでいるので、上級生は「なつかしいなぁ。」と
展示された作品を見ていました。