学校日記

1月29日 日本初の給食とは

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2749960?tm=20240305134736

【塩むすび、菜飯むすび、さめの竜田揚げ、小松菜の煮びたし、豚汁、牛乳】
日本初の給食は1889年に山形県で提供されたといわれています。そのときは、おにぎり、焼き魚、漬け物いうメニューでした。今日はそれにちなんでおむすびの登場です。みんな喜んで食べていました。さて、今日のメニューのために給食室では、全部でいくつおむすびを握ったでしょうか?
☆一口メモ「さめは食材として用いられ、実の肉はすりつぶされ、かまぼこやはんぺんなどに加工されることが多いです。さめの肉は、低脂肪、低カロリーで高たんぱくです。」(給食委員会より)