学校日記

1月29日(月)全国学校給食週間メニュー

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678963?tm=20240305134736

 きな粉揚げパン、牛乳、とり肉のハーブ焼き、ワンタンスープ、コロコロキャロット

 今月の25日から30日までは、日本で初めて給食が提供されたことを記念して、全国学校給食週間となっています。

 この週間にちなんで、今日は、きな粉揚げパンにしました。

 揚げパンは、給食ならではのメニューです。とても人気があり、今では、揚げパンを「給食の懐かしメニュー」として提供するレストランもあるそうです。

 揚げパンが給食で誕生したのは、戦後のことです。
 戦後の復興の際に、アメリカから小麦が支給されました。その小麦からコッペパンを作りましたが、品質があまり良くないのと、他に追加する材料も乏しかったことから、コッペパンがおいしくなかった以上に、不味かったそうです。

 このおいしくないコッペパンを、何とか子供たちに、おいしく食べてほしいと、調理師さんが工夫して、油で揚げたのが、始まりと言われています。

 今、西葛西小の調理師さんたちも、みなさんに少しでもおいしく食べてほしいと、がんばって調理してくれているので、昔の調理師さんの気持ちと同じですね。

 調理師さんたちの気持ちを考えて、いつも残さず食べてくれると作り甲斐がありますね。