学校日記

1月30日(火)全国学校給食週間メニュー

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/31

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678965?tm=20240305134736

 塩むすび・菜飯むすび、牛乳、さばのごまだれ焼き、小松菜の煮びたし、いなか汁、みかん

 今日は、全国学校給食週間を記念したメニューです。

 日本で初めて給食が提供されたのは、明治のころでした。

 貧しくて、学校にお弁当を持ってこれない子どもに、近所の人たちが「おにぎり、焼き魚、漬け物」を出してあげたのが、日本で最初の給食と言われています。

 今日は、そんな日本で初めて出された給食を一部再現しました。

 昔の給食は、ただお腹を満たすだけのもので、栄養は考えられていなかったそうです。
 今では、国語や算数などの教科と同じ考えで、給食を通して、栄養や食文化、理想的なメニューなど、様々なことを学ぶ時間として、考えられています。
 
 日本で初めて出された「おにぎり、焼き魚、漬け物」だけだと、栄養が足りず、バランスが悪いので、野菜がたっぷり入った汁物と、デザートを追加して、栄養バランスをよくしました。

 自分の体の健康のために、残さず食べましょう。