1月30日(火)全国学校給食週間メニュー
- 公開日
- 2024/01/31
- 更新日
- 2024/01/31
ランチタイム
塩むすび・菜飯むすび、牛乳、さばのごまだれ焼き、小松菜の煮びたし、いなか汁、みかん
今日は、全国学校給食週間を記念したメニューです。
日本で初めて給食が提供されたのは、明治のころでした。
貧しくて、学校にお弁当を持ってこれない子どもに、近所の人たちが「おにぎり、焼き魚、漬け物」を出してあげたのが、日本で最初の給食と言われています。
今日は、そんな日本で初めて出された給食を一部再現しました。
昔の給食は、ただお腹を満たすだけのもので、栄養は考えられていなかったそうです。
今では、国語や算数などの教科と同じ考えで、給食を通して、栄養や食文化、理想的なメニューなど、様々なことを学ぶ時間として、考えられています。
日本で初めて出された「おにぎり、焼き魚、漬け物」だけだと、栄養が足りず、バランスが悪いので、野菜がたっぷり入った汁物と、デザートを追加して、栄養バランスをよくしました。
自分の体の健康のために、残さず食べましょう。