学校日記

12月15日(金)地産地消メニュー

公開日
2023/12/15
更新日
2023/12/15

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678904?tm=20240305134736

 麦ごはん、かつおの角煮、牛乳、お豆腐入り和風オムレツ、小松菜のごまあえ、じゃがもちみそ汁

 今日は、地産地消メニューです。
 江戸川区の自慢の野菜である「小松菜」を、定番のごまあえにしました。

 小松菜は、みなさんも知っている通り、江戸川生まれの野菜です。

 西葛西小の給食では、江戸川区の小松菜農家さんから小松菜を買っているので、正真正銘の地産地消です。

 小松菜は、昔は「冬においしく食べられる野菜」という意味の「冬菜」という名前だったそうです。それだけ、冬になると茎が太くて柔らかくなり、おいしく栄養も満点になるのです。
 江戸川区自慢の小松菜を残さず食べて、地産地消の行動で、SDGsにつなげられるといいですね。