10月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、豆腐のおかかステーキ、根菜のきんぴら、大根とわかめのみそ汁、りんご
今日は、豆腐を使った料理です。
豆腐を水切りし、片栗粉をまぶして油で揚げて、まるでステーキのように調理しました。
上には、おかかをたっぷりまぶして、旨味を追加しました。
おかかは、おにぎりの具や、ふりかけ、お好み焼き、あえものなど、様々な料理に使えるものです。このおかかは、かつおという魚を加工してかつお節にしたものを、薄く細かく削ったものです。
日本の伝統的な「和食」文化には欠かせない食材で、旨味のもとになります。
今日は、そんな旨味のもとであるおかかをたっぷり使って、淡白なお豆腐においしさをプラスしました。
おかかの旨味を味わって、残さず食べましょう。