10月25日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/10/26
- 更新日
- 2023/10/26
ランチタイム
とりごぼうピラフ、牛乳、レバーのニンニクあげ、小松菜とツナのサラダ、エビ団子スープ
今日は、秋のごぼうをたっぷり使ったメニューです。
ごぼうは、1年に2回、春と秋に旬を迎える野菜です。
それぞれのごぼうには、それぞれ特徴があり、春のごぼうは、やわらかく食べやすいかわりに、香りが少ないのが特徴です。
一方、秋のごぼうは、かみごたえがあるかわりに、香りが強いのが特徴です。
ごぼうは、皮のすぐ下に香り成分がたくさん入っているので、ピーラーで皮をむいてしまうと、香りが弱くなってしまいます。給食では、香りも味のうちなので、ピーラーを使わず、たわしなどでこすって、薄く皮をむいています。
秋のごぼうの香りを感じながら、残さず食べましょう。