学校日記

10月25日(水)今日の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678833?tm=20240305134736

 とりごぼうピラフ、牛乳、レバーのニンニクあげ、小松菜とツナのサラダ、エビ団子スープ

 今日は、秋のごぼうをたっぷり使ったメニューです。

 ごぼうは、1年に2回、春と秋に旬を迎える野菜です。

 それぞれのごぼうには、それぞれ特徴があり、春のごぼうは、やわらかく食べやすいかわりに、香りが少ないのが特徴です。

 一方、秋のごぼうは、かみごたえがあるかわりに、香りが強いのが特徴です。

 ごぼうは、皮のすぐ下に香り成分がたくさん入っているので、ピーラーで皮をむいてしまうと、香りが弱くなってしまいます。給食では、香りも味のうちなので、ピーラーを使わず、たわしなどでこすって、薄く皮をむいています。

 秋のごぼうの香りを感じながら、残さず食べましょう。