学校日記

10月25日(水)今日の給食

公開日
2023/10/26
更新日
2023/10/26

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678835?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、豆腐のおかかステーキ、根菜のきんぴら、大根とわかめのみそ汁、りんご

 今日は、豆腐を使った料理です。

 豆腐を水切りし、片栗粉をまぶして油で揚げて、まるでステーキのように調理しました。
 
 上には、おかかをたっぷりまぶして、旨味を追加しました。

 おかかは、おにぎりの具や、ふりかけ、お好み焼き、あえものなど、様々な料理に使えるものです。このおかかは、かつおという魚を加工してかつお節にしたものを、薄く細かく削ったものです。
 日本の伝統的な「和食」文化には欠かせない食材で、旨味のもとになります。

 今日は、そんな旨味のもとであるおかかをたっぷり使って、淡白なお豆腐においしさをプラスしました。

 おかかの旨味を味わって、残さず食べましょう。