学校日記

4月21日(金)季節の献立

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678571?tm=20240305134736


 じゃこピラフ、牛乳、ポテトオムレツ、あさりのカリッとサラダ、肉団子スープ

 今日は、季節のあさりを使ったサラダです。

 あさりは、春と秋に旬を迎える二枚貝です。

 春のあさりは、潮干狩りで楽しみながらとることができます。

 春は、海の潮の満ち引きが、昼間に大きくなる季節です。ですから、潮が大きく引いて、浅くなった海で、昼間に砂を掘ってあさりをとることができるのです。

 あさりには、コハク酸といううま味成分がたくさん入っていますから、あさりのうま味を感じながら残さず食べてください。