4月20日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/04/24
- 更新日
- 2023/04/24
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、かつおフライ、キャベツのおかかあえ、小松菜みそ汁、湘南ゴールド
今日は、春においしく食べられる、初がつおを使ったメニューです。
初がつおとは、今年に南の海で生まれたばかりのかつおが、えさをもとめて、南から北に移動する途中で、日本の沿岸に近づいたところを、漁獲したかつおのことです。
初がつおこれからえさをたくさん食べて、大きくなり太って脂をたくわえる前の若いかつおなので、臭みが少なく、脂ののりも少なく、さっぱりとした味が特徴です。
初がつおは、春が旬ですが、北の海でたくさんえさを食べて、また南の海にもどってくる秋も、かつおをおいしく食べることができる季節で、この季節のかつおは、戻りがつおと呼ばれます。
季節の魚を味わって食べてください。