学校日記

4月20日(木)今日の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678570?tm=20240305134736


 麦ごはん、牛乳、かつおフライ、キャベツのおかかあえ、小松菜みそ汁、湘南ゴールド

 今日は、春においしく食べられる、初がつおを使ったメニューです。

 初がつおとは、今年に南の海で生まれたばかりのかつおが、えさをもとめて、南から北に移動する途中で、日本の沿岸に近づいたところを、漁獲したかつおのことです。

 初がつおこれからえさをたくさん食べて、大きくなり太って脂をたくわえる前の若いかつおなので、臭みが少なく、脂ののりも少なく、さっぱりとした味が特徴です。

 初がつおは、春が旬ですが、北の海でたくさんえさを食べて、また南の海にもどってくる秋も、かつおをおいしく食べることができる季節で、この季節のかつおは、戻りがつおと呼ばれます。

 季節の魚を味わって食べてください。