学校日記

4月24日(月)今日の給食

公開日
2023/04/24
更新日
2023/04/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678572?tm=20240305134736


 野菜のそぼろどん、牛乳、豆腐とキャベツのスープ、おからドーナツ


 今日は、おからを使った給食室の手作りデザートです。

 健康に良い、おからを、みなさんが食べやすいように、ドーナツにしました。

 おからは、大豆をすりつぶして絞った、しぼりカスです。水やお湯などに浸して、その食品の成分を取り出した後の残りカスを、茶殻とか、出し殻と呼ぶのと同じように、「から」と名前をつけたのが、名前の由来だそうです。しぼりカスですが、まだまだカルシウムや、食物繊維という栄養がたくさん残っているので、丁寧な言葉の「お」をつけて、「おから」と呼ばれるようになったそうです。

 おからには、体に良いものがたくさん入っているので、ご家庭でもたくさん食べてほしいものです。