3月15日(水)かみかみメニュー
- 公開日
- 2023/03/17
- 更新日
- 2023/03/17
ランチタイム
チリビーンズドッグ、牛乳、豆あじのからあげ、ハリハリサラダ、えのきと小松菜のポタージュ、はるか
今日は、かみかみメニューです。
豆あじとは、「豆あじ」という種類の魚ではなくて、干物として食べることが多い「真あじ」という種類の魚の、小さいものを指します。
今日は、内蔵だけを取り除いた豆あじを、低温の油でじっくり揚げて、カリッとさせました。調理師さんたちが、みなさんの食べやすさを考えて、上手に揚げてくれたので、とても食べやすく仕上がっています。
頭も骨もしっかりかんで食べてください。
今日は、豆あじだけでなく、サラダも少しかみごたえがあります。
切干大根を、かみごたえが残るように戻して、調理しました。
切干大根は、短時間で戻すと、かみごたえが出て、ハリハリとした歯ごたえになるので、ハリハリサラダという名前になっています。
食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎にとても良いことのなので、しっかりかんで食べてください。