学校日記

3月13日(月)今日の給食

公開日
2023/03/13
更新日
2023/03/13

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678536?tm=20240305134736

 お魚と小松菜のチャーハン、牛乳、骨元気しゅうまい、ベーコンときのこのサラダ、豆腐とキャベツのスープ、清見オレンジ

 今日は、骨元気しゅうまいと言う名前の、ジャンボしゅうまいです。

 骨を元気にしてくれるカルシウムという栄養がいっぱい入ったしゅうまいなので、この名前にしました。
 しゅうまいに使われている骨を元気にしてくれるカルシウムがいっぱいの食品は、高野豆腐と、小松菜です。

 高野豆腐は、豆腐からできています。豆腐は、大豆から作られます。大豆には、カルシウムがたくさん入っているので、高野豆腐にもカルシウムがたっぷり入っているのです。
 そして、小松菜も、野菜にしてはめずらしく、カルシウムがたっぷり入っています。
 小松菜は、もちろん江戸川区産の新鮮なものを使っています。

 高野豆腐と、小松菜がたっぷりな手作りしゅうまいを残さず食べて、骨を元気にしましょう。