学校日記

3月9日(木)今日の給食

公開日
2023/03/10
更新日
2023/03/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678531?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、いかバーグ、生揚げともやしのごまドレあえ、あんかけ汁

 今日は、いかのすり身を使ったハンバーグの「いかバーグ」です。

 いかは、寿司や天ぷら、刺身や煮物など、色々な調理方法で食べることができる魚介類の仲間です。

 いかは、世界中に生息していますが、いかを食べる文化のある国は、さほど多くないそうです。特に、欧米の国では、いかの見た目がグロテスクだという理由だけで、ほとんど食べないそうです。

 日本では、刺身やすしなど、生で食べたり、天ぷらや焼き物、煮物などで加熱して食べたり、時には、乾燥させて保存性を高めて、漬物に利用したりして、色々な方法で、昔から食べられている食材です。

 いかは、低脂肪で高たんぱくなヘルシー食材ですから、ご家庭でもたくさん食べて健康に役立ててください。