3月3日(金)行事食
- 公開日
- 2023/03/06
- 更新日
- 2023/03/06
ランチタイム
とりそぼろちらし寿司、牛乳、とり肉のみそカツ、豆腐のすまし汁、ひしもちういろう
今日は、行事食です。
3月3日は「ひなまつり」にちなんで、ちらし寿司と、ひしもちです。
本物のひしもちは、おもちを使って作りますが、今日は、愛知県の伝統和菓子の外郎で作りました。
ひしもちの3色は、春の様子を表していて、春の芽吹いた若草の上に残雪があり、その上には桃の花が咲いているという様子だそうです。
若草は抹茶で色付けし、桃の花はいちごで色をつけました。
ういろうは、愛知県の名古屋市で有名な和菓子です。
今日は、おかずも愛知県の名古屋市で有名な「みそカツ」です。
ういろうは、ひなまつりらしく、とても素敵に仕上がりました。
音楽の授業では、「うれしいひなまつり」の歌を学習したそうです。
お家でも、ひなまつりを楽しんでみてはいかがでしょうか。