学校日記

3月3日(金)行事食

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678524?tm=20240305134736

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 とりそぼろちらし寿司、牛乳、とり肉のみそカツ、豆腐のすまし汁、ひしもちういろう

 今日は、行事食です。

 3月3日は「ひなまつり」にちなんで、ちらし寿司と、ひしもちです。

 本物のひしもちは、おもちを使って作りますが、今日は、愛知県の伝統和菓子の外郎で作りました。
 
 ひしもちの3色は、春の様子を表していて、春の芽吹いた若草の上に残雪があり、その上には桃の花が咲いているという様子だそうです。

 若草は抹茶で色付けし、桃の花はいちごで色をつけました。
 ういろうは、愛知県の名古屋市で有名な和菓子です。
 今日は、おかずも愛知県の名古屋市で有名な「みそカツ」です。

 ういろうは、ひなまつりらしく、とても素敵に仕上がりました。

 音楽の授業では、「うれしいひなまつり」の歌を学習したそうです。
 お家でも、ひなまつりを楽しんでみてはいかがでしょうか。