学校日記

3月6日(月)東京都メニュー

公開日
2023/03/06
更新日
2023/03/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678525?tm=20240305134736

 麦ごはん、のりとあさりのつくだ煮、牛乳、さめのゴママヨネーズ焼き、明日葉のツナ炒め、ムロアジのつみれ汁、いちご

 今日は、東京都の食材をたくさん使ったメニューです。

 のりと、あさりは、昔の葛西の特産品です。
 
 そして、明日葉は、東京都の八丈島の特産品です。
 この野菜は、生命力がとても強いところが有名な野菜です。
 今日、葉を摘み取っても、明日になったら、すぐに新芽が出てくると言われています。
 このことから、明日葉という名前が付けられたと言われています。
 独特な風味が、この生命力の強さの秘密で、細胞の老化を防止する、抗酸化作用のある成分がたくさん含まれているそうです。
 国内で栽培されている明日葉のほとんどは、サプリメントや青汁の原料になるほど、健康に役立つ成分が多く入っているそうです。

 さらに今日は、汁物にも八丈島の特産品であるムロアジを、つみれにして入れてあります。

 東京都の味をしっかり味わって残さず食べましょう。