2月28日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/28
- 更新日
- 2023/03/03
ランチタイム
ハムチーズサンドトースト、牛乳、大豆入りライスコロッケ、コールスローサラダ、オニオンスープ、清見オレンジ
今日は、大豆が入った、ライスコロッケです。
西葛西小の給食は、手作りが基本なので、今日のライスコロッケも、もちろん手作りです。
大豆も給食室で、乾物からゆでて使っています。
ご飯も炊いて、具や大豆を入れて味つけして種をつくります。
これを丸めて、衣をつけて油で揚げます。
食品工場のようなベルトコンベアーなどがある施設ではないので、調理師さんみんなで、コロッケの種となるご飯を丸めて、衣をつけます。
西葛西小学校で800個のライスコロッケです。これを今日は、11人の調理師さんたちで作りました。
ライスコロッケだけでなく、トーストやサラダ、スープも11人で作ります。
調理師さんたちの苦労を考えて、コロッケだけでなくパンやサラダも残さず食べてくれるとうれしいですね。