2月27日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
ランチタイム
そぼろじゃこチャーハン、牛乳、肉団子のもち米蒸し、ハリハリサラダ、きくらげと卵のスープ、せとか
今日は、チャーハンです。
給食では、チャーハンとならんで、よくピラフが登場します。
チャーハンは、中国から伝わってきて、日本独自のアレンジが加わった中華料理です。
ピラフは、ヨーロッパを中心に食べられているお米料理です。
さて、この2つの料理はとても良く似ていますが、違いはわかりますか?
見た目はとてもよく似ていますが、調理方法に大きな違いがあります。
チャーハンは、炊きあがったお米を、油などで炒めて、味をつける料理です。
一方、ピラフは、炊く前のお米を油などで炒めて、味をつけたスープで炊いた料理です。
見た目は良く似ていますが、炊いた後に炒めるのと、炊く前に炒めるので、とても大きな違いがあります。
今日は、チャーハンですから、炊いた後のご飯を炒めました。
西葛西小学校で、100キログラム以上のご飯を、炒めて作りました。
チャーハンだけでなく、おかずやスープも味わって残さず食べて、今週も元気に過ごしましょう。