学校日記

3月1日(水)今日の給食

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678520?tm=20240305134736

 発芽玄米ごはん、牛乳、お豆腐入りデミハンバーグ、ブロッコリーのゴママヨあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、はるみ


 今日は、お豆腐が入ったハンバーグです。
 普通、ハンバーグは、牛肉を中心に、豚肉を加えて作ります。
 しかし、今日は、健康に優しいハンバーグになるように、豚肉と鶏肉で作りました。
 豚肉と鶏肉で作った方が、脂肪が少なくなるので、健康に優しくなります。

 そして、今日は、さらにお豆腐を入れて、低脂肪・高たんぱくになるようにしましたので、とてもヘルシーなハンバーグになっています。

 ハンバーグの上にかけてあるソースにも、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷりな、きのこを入れてあります。
 きのこは苦手な人が多い食べものですが、今日のようなデミグラスソースベースの味付けだと、がんばって食べられると思います。

 ヘルシーなハンバーグを味わって、残さず食べましょう。