3月1日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/03/01
- 更新日
- 2023/03/01
ランチタイム
発芽玄米ごはん、牛乳、お豆腐入りデミハンバーグ、ブロッコリーのゴママヨあえ、玉ねぎとわかめのみそ汁、はるみ
今日は、お豆腐が入ったハンバーグです。
普通、ハンバーグは、牛肉を中心に、豚肉を加えて作ります。
しかし、今日は、健康に優しいハンバーグになるように、豚肉と鶏肉で作りました。
豚肉と鶏肉で作った方が、脂肪が少なくなるので、健康に優しくなります。
そして、今日は、さらにお豆腐を入れて、低脂肪・高たんぱくになるようにしましたので、とてもヘルシーなハンバーグになっています。
ハンバーグの上にかけてあるソースにも、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷりな、きのこを入れてあります。
きのこは苦手な人が多い食べものですが、今日のようなデミグラスソースベースの味付けだと、がんばって食べられると思います。
ヘルシーなハンバーグを味わって、残さず食べましょう。