学校日記

1月17日(火)地産地消メニュー

公開日
2023/01/17
更新日
2023/01/17

ランチタイム

 麦ごはん、牛乳、野菜たっぷりさつまあげ、もやしのそぼろ炒め、小松菜のみそ汁、みかん

 今日は、地産地消メニューです

 地産地消とは、その地域でとれた作物などを、その地域で消費することを言います。
 地球にやさしい行動として、SDGsの行動にもつながります。

 今日の地産地消の食品とは、みなさんも良く知っている、小松菜です。
 シンプルに、みそ汁に入れました。

 小松菜は、江戸川区の小松川地区で生まれた野菜ですが、小松川の地名を付けた「小松菜」という名前になる前は、特別な名前はなくて、「冬菜」という名前だったそうです。
 これは、冬になるとこの野菜が、寒さで凍ってしまわないように糖分を蓄えるようになります。この糖分が甘味になり、冬に、より一層、甘くておいしくなるので「冬菜」と呼んでいたそうです。

 今では、冬菜が生まれた地域の名前をつけて「小松菜」と呼ばれるようになり、江戸川区の自慢の野菜になりました。

 西葛西小の給食で使っている小松菜は、江戸川区内の小松菜農家さんが育ててくれたものを使っているので、まさに、地産地消そのものになるのです。

 江戸川産の小松菜は、江戸川区の小松菜のキャラクターである「えどちゃん」が印刷された紫のテープで束ねられています。時々、葛西地区でも売られていることがあるので見つけたら、ぜひ買って、地産地消をすすめてみてはいかがでしょうか。

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