1月18日(水)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
ランチタイム
五穀米のスープカレー、牛乳、かつおのからあげサラダ、おからとレーズンの全粒粉クッキー
今日のデザートは、ヘルシーな手作りクッキーです。
普通、一般的なクッキーは、小麦粉に卵や砂糖、バターなどを加えて、焼き上げますが、給食では、少し違います。
今日は、まず、小麦粉が違い、普通の真っ白な小麦粉ではなく、小麦の皮や胚芽などを取り除かないで粉にした、全粒粉というものを使っています。普通の小麦粉より、皮や胚芽の栄養が加わるので、栄養が豊富に入っています。
そして、卵とバターを入れず、代わりに「おから」を入れています。
おからは、脂肪分が少なく、おなかの調子を整える食物繊維や、歯や骨を丈夫にするカルシウムが豊富なので、とてもヘルシーな食材です。
そして、砂糖を少なくして、そのかわりに、レーズンで自然の甘さを追加して作っています。
このように西葛西小の給食は、全て安心して食べてもらえるように、デザートも手作りなのです。そして、手作りだからこそ、安心だけでなく、健康にも役立つようにできるのです。
全粒粉の香ばしさと、レーズンのやさしい甘さ、おからのヘルシーさを感じながら、残さず食べましょう。