学校日記

12月16日(金)季節の献立

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

ランチタイム

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 麦ごはん、ゆず大根、牛乳、揚げじゃがのそぼろ煮、白菜と生揚げのみそ汁、みかん

 今日は、ゆずを使った料理です。
 ゆずは、冬に旬を迎える果物です。

 果物ですが、みかんや、りんごなどと違って、果実そのものを食べることは、ほとんどありません。
 ゆずの果実は、とても酸っぱいので、実を食べるのではなく、果汁や皮を主に利用します。代表的なものは、鍋料理の際に「つけダレ」として有名な「ポン酢」にゆずの果汁が使われます。
 また、今日のような大根の甘酢漬けに、皮をきざんで加えて香りをつけます。
 その他に、年末の冬至のころに、湯船に浮かべて「ゆず湯」として利用することもあります。
  
 このように、ゆずは果実そのものではなく、皮や果汁を主に利用します。

 ゆずには、体の血のめぐりを良くしてくれたり、消化を良くしてくれたり、疲労を回復してくれる働きがあると言われています。

 季節の香りを感じながら残さず食べて下さい。