12月15日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/16
- 更新日
- 2022/12/16
ランチタイム
じゃこピラフ、牛乳、ホキのオーロラ焼き、小松菜とツナのサラダ、豆腐とキャベツのスープ、グレープフルーツ
今日は、じゃこが入ったピラフです。
じゃこは、給食で、今日のようにご飯に入ったり、サラダに入ったり、あえものに入ったりと、様々な料理に入って登場する食品です。
じゃことは、「じゃこ」というお魚の名前ではありません。
実は、「いわし」という魚の赤ちゃんです。
この「いわし」の赤ちゃんをサッとゆでてかるく乾燥させたものが、「しらす」です。
そして、「しらす」をさらに乾燥させたものが、「じゃこ」です。
しらすも、じゃこも、いわしの赤ちゃんを、頭からしっぽまで無理なく食べることができるので、カルシウムの摂取には欠かせない食品といえます。
カルシウムという栄養は、歯や骨を丈夫にしてくれます。
しかし、カルシウムをとっただけでは、効率よく歯や骨になりません。
カルシウムをとった後、太陽の光を体に浴びて、運動すると、効率よくカルシウムが歯や骨に沈着してくれるので、お天気が良い日に外で遊ぶことも、大切です。
カルシウムは、成長期の体にとって、大切な栄養ですから、がんばって残さず食べて、太陽の光をあびて外で元気に遊びましょう。