学校日記

11月29日(火)季節の献立

公開日
2022/11/29
更新日
2022/11/29

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678367?tm=20240305134736

 手作りアップルシナモンロール、牛乳、凍り豆腐のからあげ、コールスローサラダ、クラムチャウダー

 今日は、西葛西小学校給食室自慢の手作りパンです。
 
 具には、季節のりんごをたっぷり使いました。
 今日のりんごは、紅玉という種類のりんごです。ふじや、サンふじなどの広く一般的に売られているりんごと比べると、皮が真っ赤で、甘酸っぱいりんごです。
 このりんごは、生で食べると、固くてすっぱくてあまりおいしくありませんが、今日のように、加熱して加工すると、とても味が濃くておいしくなるりんごです。
 
 りんごには、かぜに負けない体を作る栄養がたくさん入っているので、今の季節に食べるのにぴったりな果物です。
 
 給食室自慢のりんごの手作りパンを残さず食べて、かぜに負けない体を作りましょう。