学校日記

11月8日(火)季節の献立

公開日
2022/11/08
更新日
2022/11/08

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678297?tm=20240305134736

 きび入りごはん、牛乳、さんまの松前煮、キャベツのおかかあえ、いものこ汁、りんご

 今日のデザートは、早香(はやか)の予定でしたが、入荷の都合で、りんごに変更しました。

 今日は、秋の脂がのったおいしい秋刀魚を、昆布と一緒に煮た松前煮です。
 骨までやわらかくなるように、魔法を使って煮てあるので、骨があることを気付かずに食べた人もいたようです。

 魚の骨は、カルシウムでできています。カルシウムは、歯や骨を丈夫にしてくれる栄養ですから、魔法がきいてやわらかくなった秋刀魚の骨を、しっかり食べてほしいものです。
 今日のような、家庭で魚を骨ごと柔らかく煮て、骨ごと食べることは、現在、少なくなってきています。だからこそ、給食で体験してほしいと思い、年に1回ですが、朝から時間ギリギリまで、コトコト煮込んで作っています。
 給食室の魔法がきいて骨までやわらかくなった、秋の秋刀魚を残さず食べましょう。