11月7日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/07
- 更新日
- 2022/11/07
ランチタイム
ハムチーズサンドトースト、牛乳、じゃこサラダ、小松菜と卵のスープ、いがぐりポテト
今日は、秋の味覚のひとつである栗をイメージして作ったデザートです。
秋の味覚の栗は、売られている時や食べる時は、茶色く固い皮にくるまれていますが、木に実っている時は、とげとげがある「いが」と呼ばれるものにくるまれています。
この「いが」にくるまれた栗を、同じ秋の味覚のさつまいもで、表現してみました。
まわりの「いが」は、そうめんで作りました。
いがぐりそっくりに仕上がった、食べられる芸術作品のようです。
今週末は、展覧会です。少し早いですが、給食室の芸術作品で秋を感じて残さず食べてください。