学校日記

11月4日(金)季節の献立

公開日
2022/11/07
更新日
2022/11/07

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678294?tm=20240305134736

 栗ご飯、牛乳、たまギョ焼き、もやしのきつねあえ、呉汁

 今日は、たくさんある秋の味覚の中の一つの栗を炊き込んだご飯です。

 栗は、日本で昔から食べられている食品のうちのひとつで、縄文時代には、すでに食べるために栽培されていたと言われています。

 縄文時代は、お米の栽培が始まったころと言われていますから、お米が栽培されるよりも前から、栗は栽培されていて、お米の代わりとして食べられていたそうです。

 今では栗は、和菓子や洋菓子など、甘い味付けで食べるイメージがありますが、今日は、秋をいっぱい感じられるように、炊き込みご飯にしました。

 秋を感じながら、昔から食べられている栗を味わって残さず食べてください。