10月18日(火)みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
ランチタイム
ごはん、牛乳、凍り豆腐の石垣あげ、昆布と小松菜の含め煮、きのこのみそ汁
今日は、みんなの給食〜給食からSDGsを考える〜です。
SDGsの目標を達成するために、江戸川区が推進している「*学校給食*10の行動」に基づいた献立です。
この給食にちなんだ行動を通して、SDGsを少しでも理解してほしいと思い、、この給食を実施しました。
不平等をなくすため、今日は、アレルギーや宗教など関係なく、西葛西小の全ての人が、同じメニューを食べられるようにしました。
また、地元の産業の発展を促すために、江戸川区産の小松菜を使用しました。
さらに、みそ汁のだしに利用した昆布を、再利用して小松菜の煮物に入れました。
この給食を食べながら、
「SDGsえどがわ*学校給食*10の行動」を紹介し、自分でもできることがあるか、やってみようと思うものがあるかなど、考えました。
本日、同じ内容の食育だよりを配布していますが、各クラスに配布したお手紙も給食の写真と共に掲載しますので、ご覧ください。