学校日記

10月17日(月)今日の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678262?tm=20240305134736

 とりごぼうピラフ、牛乳、ふわふわお魚ボール、茎わかめのサラダ、豆乳コーンクリームスープ、オレンジ

 今日は、秋においしく食べられるごぼうをピラフにしました

 ごぼうは、春と秋の2回旬を迎える野菜です。
 春のごぼうは、香りが少ない分、やわらかくて食べやすいのが特徴です。
 一方、秋のごぼうは、香りがとても強いですが、固くてかみごたえがあるのが特徴です。ごぼうは、皮のすぐ下に、香りと栄養がたっぷり入っているので、ピーラーで皮を厚くむくより、包丁の背でこすったり、たわしでこすったりして、薄く皮をむいた方が、よりごぼうの香りが強くなります。
 
 ごぼうは、見た目が「木の根っこ」に見えることから、食品として食べる国はとても少ないそうです。
 日本では、昔から食べられているので、普通に食品として売られていて、煮物や炒め物、汁物の具など様々な調理方法で、たくさん食べられています。

 今日は、サラダにコリコリ歯ごたえの茎わかめも使っていますので、ごぼうと茎わかめの噛み応えを楽しみながら、残さず食べてください。