学校日記

6月30日(木)季節の献立

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678127?tm=20240305134736

麦ごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、小松菜ときのこの炒め、かきたま冬瓜汁、かわちばんかん

 今日は、今の季節においしく食べられるとうがんを使った汁物です。
 とうがんは、漢字で書くと、冬に瓜と書きます。

 冬瓜は、夏においしく食べられる野菜なのに、冬という漢字がついています。

 これは、冬瓜の特徴により付けられた漢字です。

 冬瓜は、うりの仲間ですが、皮がとても固くて、収穫してから長く保管できます。

 実際には冬まで保管はできませんが、それぐらい長く保管できるという意味で、冬の瓜と書くようになったそうです。

 水分が多く、汗と一緒に体の外に出て行ってしまう栄養がたくさん入っていますので、夏に食べるのにぴったりな野菜です。
 残さず食べて、暑さに負けない体を作りましょう。