学校日記

6月24日(金)今日の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678113?tm=20240305134736

きび入りごはん、牛乳、きゅうりの香りづけ、揚げじゃがとキャベツのカレー煮、いわしつみれのみそ汁、メロン

 今日は、油で揚げたじゃがいもを、キャベツと一緒にカレー味で煮た料理です。
 じゃがいもの香ばしい味と香りが、カレー味に負けないで主張していて、味に深みが出ていて、おいしい煮物に仕上がりました。
 カレー味にする調味料は、市販のカレールーではなく、粉状のカレー粉を使っています。このカレー粉は、カレーという種類のスパイスではありません。ターメリックというカレーの黄色い色となるスパイスをベースにして、辛味や香りとなるチリパウダーやクミンシード、コリアンダーなどの様々なスパイスを混ぜて作ります。

 カレー粉の味や香りは、食欲を増やしてくれたり、血流を良くしてくれる働きがあるので、暑い時に食べるのにぴったりな味付けと言えます。

 ご家庭でも、カレー粉を活用して、暑い夏の食欲を増やしてみてはいかがでしょう。