学校日記

6月16日(木)季節の献立

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678094?tm=20240305134736

夏野菜のピザトースト、牛乳、レバーのにんにくあげ、じゃこサラダ、白いんげん豆のミネストローネ

 今日は、夏野菜を使ったピザトーストです。
 今日の夏野菜とは、ゴーヤとピーマンです。

 ゴーヤとピーマンは、苦みが強いので、苦手な人が多い食べもののうちの一つです。
 今日は、苦みが少なくなるように、給食室で工夫をしました。
 そして、さらにピザソースとチーズで苦みを感じられないようにもしてあります。

 そのおかげか、食べやすかったようで「苦手だったけど食べられた」と言ってくれる児童もいました。

 旬を迎えた食べものには、その季節の体に必要な栄養がたくさん入っています。
 ですから、夏野菜を夏に食べることは、体にとても良いことになります。
 これから、夏野菜がどんどん旬を迎えるころですから、ご家庭でも、積極的に旬を迎えた食べものを食べるようにしてみましょう。