6月16日(木)季節の献立
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
ランチタイム
夏野菜のピザトースト、牛乳、レバーのにんにくあげ、じゃこサラダ、白いんげん豆のミネストローネ
今日は、夏野菜を使ったピザトーストです。
今日の夏野菜とは、ゴーヤとピーマンです。
ゴーヤとピーマンは、苦みが強いので、苦手な人が多い食べもののうちの一つです。
今日は、苦みが少なくなるように、給食室で工夫をしました。
そして、さらにピザソースとチーズで苦みを感じられないようにもしてあります。
そのおかげか、食べやすかったようで「苦手だったけど食べられた」と言ってくれる児童もいました。
旬を迎えた食べものには、その季節の体に必要な栄養がたくさん入っています。
ですから、夏野菜を夏に食べることは、体にとても良いことになります。
これから、夏野菜がどんどん旬を迎えるころですから、ご家庭でも、積極的に旬を迎えた食べものを食べるようにしてみましょう。