学校日記

6月17日(金)今日の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678095?tm=20240305134736

麦ごはん、牛乳、厚あげの肉みそあんかけ、キャベツのおかかあえ、かきたま汁、メロン

 今日は、厚あげを使った料理です。

 厚あげとは、お豆腐を加工したものですが、お豆腐の厚さそのままの状態で揚げたので、厚あげと呼ばれるようになったそうです。

 逆に、お豆腐を薄く切ってから揚げたものは、薄あげと呼ばれ、お味噌汁や、甘く煮て麺料理の上にのせたりして食べます。この薄あげは、油あげという名前で、色々な料理に利用されています。

 お豆腐は、健康に良い食べものとして、外国でも注目されており、スーパーなどで普通に売られていることがあるそうです。

 ヘルシーな豆腐料理を残さず食べて、健康な体を作りましょう。