6月17日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、厚あげの肉みそあんかけ、キャベツのおかかあえ、かきたま汁、メロン
今日は、厚あげを使った料理です。
厚あげとは、お豆腐を加工したものですが、お豆腐の厚さそのままの状態で揚げたので、厚あげと呼ばれるようになったそうです。
逆に、お豆腐を薄く切ってから揚げたものは、薄あげと呼ばれ、お味噌汁や、甘く煮て麺料理の上にのせたりして食べます。この薄あげは、油あげという名前で、色々な料理に利用されています。
お豆腐は、健康に良い食べものとして、外国でも注目されており、スーパーなどで普通に売られていることがあるそうです。
ヘルシーな豆腐料理を残さず食べて、健康な体を作りましょう。