学校日記

5月10日(火)季節の献立

公開日
2022/05/11
更新日
2022/05/11

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678033?tm=20240305134736

グリンピースごはん、牛乳、キャベツ入りお魚メンチ、カミカミ金平豆もやし、たまねぎとわかめのみそ汁

 今日は、今の季節に一番おいしく食べられる、グリンピースを使ったご飯です。

 普段、色々な料理に使われているグリンピースは、ほどんどのものがゆでてから冷凍されたグリンピースです。

 しかし、今日のご飯に入っているグリンピースは、生のものを使っています。
 ですから、グリンピースの香りがたくさんして、ホクホクとしていて、ほのかな甘みもあり、とてもおいしいのです。

 今日のグリンピースは、1年生が生活科の学習で、さやから取り出してくれました。
 
 がんばってくれた1年生のためにも、残さず食べられるといいですね。