3月9日(水)地産地消メニュー
- 公開日
- 2022/03/09
- 更新日
- 2022/03/09
ランチタイム
きつねうどん、牛乳、ぎせい豆腐、小松菜のからしあえ、小松菜入りポテトたこあげ
今日は、毎度おなじみ江戸川区自慢の小松菜を、からしあえと、たこ焼きそっくりなポテトたこ揚げに使いました。
からしは、からし菜という野菜のタネを乾燥させて粉にした後、熱湯を少し入れて練ったもので、おでんやしゅうまいにつけて食べたり、納豆に混ぜて食べたりすることが多い調味料のひとつです。さわやかな辛味成分が食欲をそそる味です。
今日は、江戸川の小松菜を、このさわやかなからしとあえて、少しいつもと違った味にしました。
たこ焼きそっくりな、ポテトたこ揚げにも江戸川区の小松菜が入っています。
給食で、いろいろな味を体験して、成長してほしいですね。