学校日記

3月1日(火)世界の料理

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677973?tm=20240305134736

ピビンパ、牛乳、わかめスープ、ごまのホットク

 今日は、日本のとなりの韓国と言う国の料理です。
 ピビンパは、ご飯に韓国の野菜のあえものである、ナムルなどをのせて、食べる時によく混ぜて食べる料理です。
 ピビンとは、韓国の言葉で「まぜる」を意味するそうです。そして、パは「ごはん」という意味なので、「まぜるごはん」という意味になります。名前の通り、ごはんと具をよく混ぜて食べてください。

 今日はデザートも、韓国の代表的なおやつのひとつである「ホットク」です。
 給食室で、ひとつひとつ、ごま蜜を包んで焼きました。

 韓国の味を味わいながら、残さず食べましょう。