学校日記

3月2日(水)カミカミメニュー

公開日
2022/03/03
更新日
2022/03/03

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677974?tm=20240305134736

チリビーンズドッグ、牛乳、豆あじのからあげ、切干とひじきのサラダ、えのきと小松菜のポタージュ、清見オレンジ

 今日は、カミカミメニューです。
 豆あじと呼ばれる、小さめのあじを、頭からしっぽまで、丸ごと揚げてあります。

 低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリになり、固い頭も食べやすくなっています。

 食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎を丈夫にしてくれます。
 また、あごをよく動かすことで、脳も刺激され、頭の回転が速くなると言われています。そして、魚の骨でカルシウムを補給して、さらに歯や骨を丈夫にできます。

 ひとくち30回以上よくかんで、食べてください。