3月2日(水)カミカミメニュー
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
ランチタイム
チリビーンズドッグ、牛乳、豆あじのからあげ、切干とひじきのサラダ、えのきと小松菜のポタージュ、清見オレンジ
今日は、カミカミメニューです。
豆あじと呼ばれる、小さめのあじを、頭からしっぽまで、丸ごと揚げてあります。
低温でじっくり時間をかけて揚げることで、カリカリになり、固い頭も食べやすくなっています。
食べものをよくかんで食べることは、歯や歯茎を丈夫にしてくれます。
また、あごをよく動かすことで、脳も刺激され、頭の回転が速くなると言われています。そして、魚の骨でカルシウムを補給して、さらに歯や骨を丈夫にできます。
ひとくち30回以上よくかんで、食べてください。