2月28日(月)今日の給食
- 公開日
- 2022/03/03
- 更新日
- 2022/03/03
ランチタイム
かつおめし、牛乳、スティックじゃが納豆、春菊のごまあえ、とり団子汁、デコポン
今日は、納豆を使った料理です。
蒸してつぶしたじゃがいもに、ひきわり納豆を混ぜて、春巻きの皮に包んで、スティック状にして揚げました。
納豆が苦手な人でも、口に運ぶ時に、納豆の匂いがしないので、食べやすくなっています。春巻きの皮のパリパリと香ばしさもあり、また、チーズも混ざっているので、更に食べやすくなっています。
納豆は、日本の伝統的な発酵食品で、納豆菌の作用で大豆のたんぱく質が分解されているので、消化吸収が良い健康食品です。ご家庭でも、積極的に食べてほしい食品です。
今日は、春の味を満喫できる、春菊のごまあえもあります。香りとほろ苦さが口の中を春いっぱいにしてくれます。
どちらも香りが強い食べ物ですが、違いを感じながら食べられるといいですね。