2月9日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
ランチタイム
五穀ごはん、のりのつくだ煮、とり肉のごまつけ焼き、小松菜のちりめんあえ、呉汁、はっさく、牛乳
今日は、残念ながら延期になってしまいましたが、3年生が「のりすき体験」をする予定でした。
のりは、昔、葛西の特産品でした。
今の葛西臨海公園のあたりが、まだ海だったころは、遠くまで浅い海だったそうです。
この遠浅の海を活用して、のりの養殖がさかんに行われ、海岸では、板のりを作って干していたそうです。
今では、埋め立てられてしまい、のりの養殖は行われなくなってしまいましたが、当時、さかんに行われていた、板のりを作る工程の「のりすき」をみなさんに知ってもらおうと行っている「のりすき体験」です。
今日は、あえものに小松菜を使っていますので、昔と今の江戸川の味がコラボレーションした給食です。