学校日記

2月9日(水)今日の給食

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677891?tm=20240305134736

五穀ごはん、のりのつくだ煮、とり肉のごまつけ焼き、小松菜のちりめんあえ、呉汁、はっさく、牛乳

 今日は、残念ながら延期になってしまいましたが、3年生が「のりすき体験」をする予定でした。

 のりは、昔、葛西の特産品でした。
 今の葛西臨海公園のあたりが、まだ海だったころは、遠くまで浅い海だったそうです。
 この遠浅の海を活用して、のりの養殖がさかんに行われ、海岸では、板のりを作って干していたそうです。

 今では、埋め立てられてしまい、のりの養殖は行われなくなってしまいましたが、当時、さかんに行われていた、板のりを作る工程の「のりすき」をみなさんに知ってもらおうと行っている「のりすき体験」です。

 今日は、あえものに小松菜を使っていますので、昔と今の江戸川の味がコラボレーションした給食です。