2月8日(火)郷土料理
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
ランチタイム
道産子うどん、いももち、わかめの香り炒め、れんこんさつまチップス、デコポン、牛乳
今日は、北海道の郷土料理です。
いももちは、北海道で昔から食べられている郷土料理です。
じゃがいもを蒸してつぶして、熱いうちに片栗粉を加えてよく練って、作ります。
じゃがいもは、北海道の特産品ですから、地元の農産物を上手に活用した料理と言えます。じゃがいもに混ぜる片栗粉も、じゃがいもから作られますので、まさに北海道の料理と言えます。
うどんにも、北海道のとうもろこしや、鮭、バターを入れてあるので、北海道生まれのことを表す「どさんこ」の名前を付けました。
東京から遠い北海道の味を味わって元気に過ごしましょう。