学校日記

2月8日(火)郷土料理

公開日
2022/02/10
更新日
2022/02/10

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677890?tm=20240305134736

道産子うどん、いももち、わかめの香り炒め、れんこんさつまチップス、デコポン、牛乳

 今日は、北海道の郷土料理です。

 いももちは、北海道で昔から食べられている郷土料理です。
 じゃがいもを蒸してつぶして、熱いうちに片栗粉を加えてよく練って、作ります。

 じゃがいもは、北海道の特産品ですから、地元の農産物を上手に活用した料理と言えます。じゃがいもに混ぜる片栗粉も、じゃがいもから作られますので、まさに北海道の料理と言えます。

 うどんにも、北海道のとうもろこしや、鮭、バターを入れてあるので、北海道生まれのことを表す「どさんこ」の名前を付けました。

 東京から遠い北海道の味を味わって元気に過ごしましょう。