学校日記

1月28日(金)郷土料理

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677862?tm=20240305134736

麦ごはん、きりざい、車麩のフライ、白菜のちりめんあえ、のっぺい汁、いちご、牛乳

 今日は、新潟県の郷土料理です。
 
 来週の月曜日から、ウインタースクールのために5年生が行く、新潟県の料理です。

 きりざいとは、主に中越地方で食べられている料理で、納豆に野菜をきざんで入れたものです。昔は貴重だったタンパク源を大事に食べるように工夫した料理と言われています。たくさんの野菜で、納豆の味や香りがうすくなっているので、納豆が苦手な人でも、食べやすくなっていたと思います。

 のっぺい汁も新潟県の料理ですが、新潟では今日のような汁物としてではなく、煮物のように調理して食べることがほどんとだそうです。各家庭で、入れる具材や味付けがちがい、家庭の味として親から子へと受け継がれ、いわゆる「おふくろの味」になっているそうです。

 そして、郷土料理ではありませんが、新潟県では「車麩」も特産品として有名で、煮物や汁物、なべ物の具として、食卓によく登場するそうです。
 今日は、その車麩にパン粉をつけて、油であげたフライにしました。
 
 5年生が行く新潟県の味をしっかり味わってください。