1月27日(木)地産地消メニュー
- 公開日
- 2022/01/27
- 更新日
- 2022/01/27
ランチタイム
じゃこと小松菜のカレーピラフ、レバーのにんにくあげ、コロマメサラダ、ABCスープ、デコポン、牛乳
今日は、江戸川区の小松菜を、カレー味のピラフにして、いろどりよく調理しました。
カレーの黄色と、小松菜のみどり色が、とてもきれいで、おいしい料理になりました。
人間は、五感と呼ばれる感覚で、料理のおいしさを判断していますが、見た目から得る視覚情報は、判断材料の約8割を占めるともいわれているそうです。ですから、料理のいろどりや、盛り付けをおいしそうに見えるよう工夫することは、食欲を増やすためにとても重要なことと言えます。
今日は、カレーの黄色の中に、小松菜のみどりの色がとてもきれいに、おいしそうに仕上がりました。視覚効果でいつもよりたくさん食べられたのではないでしょうか。