学校日記

1月18日(火)地産地消メニュー

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677848?tm=20240305134736

麦ごはん、さわらのおろし漬け、小松菜のごまあえ、豚汁、いちご、牛乳

 今日は、江戸川区の特産品の小松菜を、「ごまあえ」にしました。
 ごまあえは、名前の通り、いりごまや、すりごまなどと調味料を使って、野菜をあえたものです。野菜の味に、ごまの香ばしい香りや、コクのある味が加わって、シンプルですが、おいしいので、昔から食べられている料理です。

 今日は、彩りが良くなり、味もよくなるように、コーンも入れてあります。

 おいしく料理された江戸川の小松菜を残さず食べてくださいね。