学校日記

1月14日(金)今日の給食

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677844?tm=20240305134736

麦ごはん、厚あげの肉みそかけ、さけじゃがベー、ふわふわ豆腐汁、りんご、牛乳

 今日は、お豆腐を加工した厚あげを使った料理です。
 お豆腐を切らずに、厚さがあるまま油で揚げるので、厚あげと呼ばれています。
 油で揚げたことにより、お豆腐の表面が固くなるので、煮込んでもくずれにくくなります。更に表面に凹凸ができるので、味がしみ込みやすくなる効果もあります。今日は、厚あげをサッと煮てから、肉みそをかけたので、厚あげのくずれにくさや、味のしみ込みやすさを活かした料理になっています。

くずれにくく味がしみ込みやすい厚あげは、お鍋の具としても利用できるので、寒さが一段と厳しくなっている今、お鍋料理にしてはいかがでしょうか。