1月14日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
ランチタイム
麦ごはん、厚あげの肉みそかけ、さけじゃがベー、ふわふわ豆腐汁、りんご、牛乳
今日は、お豆腐を加工した厚あげを使った料理です。
お豆腐を切らずに、厚さがあるまま油で揚げるので、厚あげと呼ばれています。
油で揚げたことにより、お豆腐の表面が固くなるので、煮込んでもくずれにくくなります。更に表面に凹凸ができるので、味がしみ込みやすくなる効果もあります。今日は、厚あげをサッと煮てから、肉みそをかけたので、厚あげのくずれにくさや、味のしみ込みやすさを活かした料理になっています。
くずれにくく味がしみ込みやすい厚あげは、お鍋の具としても利用できるので、寒さが一段と厳しくなっている今、お鍋料理にしてはいかがでしょうか。