学校日記

12月21日(火)行事食・郷土料理

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677829?tm=20240305134736

ほうとう、揚げししゃものみぞれづけ、ごまじゃが、豆乳入り信玄もち、牛乳

 今日は、明日の冬至にちなんだ、かぼちゃを使った料理です。

 冬至とは、1年のうちで一番、日が出ている時間が短い日と言われています。
 冬至の次の日からは、少しずつ日の入りが遅くなり、日中の時間が長くなるので、昔の人は、「太陽がよみがえる日」として信じており、それに伴って「人々の力もよみがえる」と考えていたそうです。
 そこで、体を温める効果のある、ゆずを浮かべたお風呂に入って体を温め、夏の太陽の光をたっぷりあびた「かぼちゃ」料理を食べて、1年の健康をお祈りしてきたそうです。

 今日は、そんな冬至の行事にちなんだ、かぼちゃを使った「ほうとう」です。

 ほうとうは、幅広のうどんに、かぼちゃなどの野菜をたっぷり入れて、みそで味付けした、山梨県の郷土料理です。
 デザートも、山梨県の銘菓である「信玄餅」を給食室で手作りしました。

 冬至のかぼちゃをしっかり食べて、1年の健康をお祈りしましょう。