学校日記

12月6日(月)地産地消・カミカミメニュー

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677805?tm=20240305134736

小松菜あんかけ焼きそば、全粒粉のきらずあげ、チンゲン菜とワカメのスープ、みかん、牛乳

 今日は、江戸川区の小松菜をあんかけの焼きそばにしました。
 西葛西小学校で使っている小松菜は、全て江戸川区内の小松菜農家から購入しています。正真正銘の江戸川区の小松菜です。これこそまさに地産地消ですね。

 今日は、おからで作ったきらずあげもあります。おからは、おからになるまで、一度も切らないでできることから、切らないを意味する「きらず」と呼ぶ地域があるそうです。その「きらず」を油で揚げたので、きらずあげという名前になったそうです。
 
 かみごたえがでるように、少し固めに作ってあります。
 よくかんで歯や歯茎を丈夫にし、虫歯を予防しましょう。