12月3日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/06
- 更新日
- 2021/12/06
ランチタイム
白菜の八宝どん、生あげともやしのごまドレあえ、肉団子スープ、早香、牛乳
今日は、冬の代表的な野菜である白菜を使ったあんかけどんです。
白菜には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っています。
白菜は、冬の寒い時期に、鍋料理にしたり、漬物にしたりして良く食べられています。旬の食べものを旬の時期に食べることは、その季節に摂るのにちょうどよい栄養がたくさん入っているので、ご家庭でもたくさん食べてほしい野菜です。
そして今日は、給食室で手作りした肉団子がたくさん入ったスープもあります。
肉団子には、体にやさしいおからと大豆がたくさん入っています。
手作りだからできることですね。
少しづつ寒さが厳しくなり、体調をくずしやすくなってきますので、体を中から温められる食事をお家でも摂ることをおすすめします。