学校日記

12月3日(金)今日の給食

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2677804?tm=20240305134736

白菜の八宝どん、生あげともやしのごまドレあえ、肉団子スープ、早香、牛乳

 今日は、冬の代表的な野菜である白菜を使ったあんかけどんです。

 白菜には、かぜに負けない体を作るビタミンCという栄養がたくさん入っています。
 白菜は、冬の寒い時期に、鍋料理にしたり、漬物にしたりして良く食べられています。旬の食べものを旬の時期に食べることは、その季節に摂るのにちょうどよい栄養がたくさん入っているので、ご家庭でもたくさん食べてほしい野菜です。

 そして今日は、給食室で手作りした肉団子がたくさん入ったスープもあります。
 肉団子には、体にやさしいおからと大豆がたくさん入っています。
 手作りだからできることですね。

 少しづつ寒さが厳しくなり、体調をくずしやすくなってきますので、体を中から温められる食事をお家でも摂ることをおすすめします。